Что происходит на консультации? Чем различаются консультации психологов различных направлений? Что в них общего?
На любой консультации первые несколько минут посвящаются выяснению клиентской цели. Иногда эта цель в какой-то степени уже оформлена в предварительном разговоре/переписке/рекомендации посредника. В любом случае, в начале консультации цель уточняется, и далее, на второй, третьей, пятой консультации она уточняется снова и снова. Потому что в ходе консультирования понимание проблемы клиентом меняется, понимание им себя - меняется, а главное, меняется уровень его доверия к консультанту.
После прояснения клиентской цели консультант
- думает
- задаёт уточняющие вопросы
- сообщает недостающие клиенту сведения о том, как это вообще у людей бывает, с такой проблемой
- находит с клиентом по возможности удобные для него новые, непривычные действия в заявленной проблемной ситуации
- тренирует клиента на эти новые, непривычные действия в заявленной проблемной ситуации
- думает
- что-то ненавязчиво рекомендует из литературы, тренингов и дальнейшей индивидуальной работы, чтобы проблемная ситуация вообще однажды смылась.
В зависимости от школы, уточняющие вопросы психологи задают разные. Новые способы клиентских действий они тоже ищут по-разному. Например, телесно-ориентированный терапевт спросит скорее об удобстве в пространстве, и предложит попробовать тот или иной жест. Когнитивист поинтересуется, какие мысли обычно сопровождают у клиента проблемную ситуацию, и поищет с ним новые формулировки. Такое различие подходов обусловлено разным пониманием благополучия и проблемности у разных психотерапевтических школ. При этом, видимо - поскольку человек существо целостное и системное, качественное изменение жестов ведёт к изменению мыслей, а изменение автоматических мыслей ведёт к изменению пластики. И всё это вместе работает на смягчение целевого дискомфорта.
Не пытайтесь сделать это сами - важно выбрать для коррекционной работы правильный стесняющий жест, или правильную вредную мысль. Не стоит менять себя топором и рубанком по всем швам только из-за проблем с (вставьте недостающие слова). Оно того не стоит.
Выбирая направление психо-коррекционной работы, клиентам имеет смысл учитывать свои
- возможности
- привычки
- навыки
- интересы.
Если Вы чувствуете себя в спортзале как рыба в воде, возможно, телесно-ориентированная терапия покажется Вам... детским лепетом. То есть - глупым бессмысленным занятием, слону дробиной. Аналогично, физик-теоретик может затосковать при встрече со среднестатистическим когнитивистом. При таком выборе целый час может понадобиться психологу на убеждение клиента в надёжности метода. А там уже недалеко до полного разочарования в психологической работе в целом. Ибо деньги плочены, час прошёл, а воз и ныне там, а в нём проблема сидит, и улыбается.
Психотерапевтических школ на сегодня в мире существует несколько сотен. В яндексе, гугле, википедии и ЖЖ они представлены широчайше... Не лечите укусы комаров бальзамом "Золотая звезда", если Вы - аллергик. То же самое можно сказать о направлениях психологической работы. Невнимательно выбранный метод может только добавить забот.
А что общего между психологами различных направлений? Например, у них более или менее общий диплом о высшем образовании. Именно в таком случае Вы имеете дело с психологом, а не гуру. Гуру тоже может помочь с отдельной проблемой. Однако его представления о внутренней структуре психики могут быть несколько примитивнее представлений о ней у человека, сдавшего несколько экзаменов на различные темы экспериментальной, возрастной, социальной и других направлений психологии. Из-за этого в процессе помощи в решении заданной Вами задачи гуру может невзначай нарушить не относящийся к делу, случайно оказавшийся поблизости, но важный для Вашего организма процесс. Например, что-нибудь в эмоционально-мотивационно-волевой сфере. Солнышко начинает ярче светить, мир становится проще, а голова гуру обрастает нимбом. А почему нет - помог же!
Ещё сходства? Все направления адекватной психологической работы подразумевают внимание к определению её целей именно клиентом. Психолог может видеть добрую сотню тем, по которым именно Вам совершенно необходимо проработать себя с ног до головы, и желательно - позавчера. Это всё - проблемы психолога. Ваша проблема - (вставьте недостающие слова). Это то, с чем Вы решили справиться, с посторонней помощью, сегодня, за такие-то деньги. Всё остальное может быть высказано психологом в качестве рекомендаций в конце работы.
Если в процессе работы заявленная Вами проблема действительно в достаточной степени разрешилась - обратите внимание на эти рекомендации. Если психолог с Вами нашёл и помог устранить причины известного Вам дискомфорта, возможно, он и вообще вполне профессионален.