Глубина проблемы и ширина решения
Два еврея спаслись после кораблекрушения. На берегу их спрашивают, как им удалось так долго плыть в таком холоде; они отвечают, что и плавать-то не умеют - просто разговаривали.
В наших делах разные препятствия имеют обычно разную значимость и сложность. Что-то сложное можно не делать вообще, а куча примитивных мелочей может загрызть до смерти.
Что-то сложное, однако, иногда можно не делать, если есть обходные пути. Либо цель не так важна - многие люди горы сворачивают ради каких-то призраков; вообще, типичный призрак героизма - сворачивание гор как самоцель.
Глубина темы, однако, это - не сложность её. Не значимость. Это - вынужденность пребывания там, точнее, тут, где совсем никак нельзя быть, где вообще всё плохо, страшно, и непонятно, что делать. Глубокая проблематика проста, как океан. И так же враждебна к новичку.
Соответственно, выпутывание из глубокой проблематики требует особых средств. Ни соломинка, ни спасательный круг, ни вытягивание себя за волосы на большой воде не просто не в помощь - они активно вредят, так как создают опыт неудачи действия. Вот попытался выплыть, сделал так, и так, и ещё как-то, а стало только хуже. Значит, поздняк метаться - логичный, вроде бы, вывод.
В практике личностного развития "семь раз отмерь" действует именно так: отрезав кривовато, лишаешься чего-то сам, внутренне, как субъект. Или, наоборот, ходишь в смирительной рубашке вместо костюма-тройки, путаясь в логичных объяснениях длины её рукавов.
Поэтому многие проблемные люди пытаются учиться на психологов - чувствуя, что без адекватного понимания проблемы их действия только вредят. Конечно, вредят им самим - о других утопающие думают редко. И кому-то удаётся оказаться на острове, построить домик, и разжечь видимый с воды костёр - это правда, так и в жизни бывает. И в этом есть изрядная доля везения.